click to enable zoom
Загрузка карты
We didn't find any results
открыть карту
Вид Roadmap Satellite Hybrid Terrain Мое местоположение На полный экран Предыдущая Следующая
Расширенный Поиск
We found 0 results. Do you want to load the results now ?
Расширенный Поиск
we found 0 results
Недвижимость

Коллекторы долги. Что делать?

 

Кредитование как услуга появилось в нашей стране не так давно. Многие граждане еще помнят те времена, когда немногочисленные приобретались в рассрочку. Это было удобно – денег на покупку нет, тем не менее, покупаешь сейчас, а платишь потом. Погашение осуществлялось автоматически из стабильной в те времена зарплаты. Поэтому когда рынок заполонили импортные товары, появилась перспектива улучшения качества жизни, банки начали предлагать такую услугу, как кредитование, а народ массово кинулся приобретать. При этом мало кто задумывался о неблагоприятном развитии ситуации.

Нестабильность на рынке труда, неумение рассчитывать финансовые риски, тяга к потреблению привели к тому, что примерно 10% заемщиков оказались в неприятной ситуации – кредит есть, а денег на его погашение нет. Практика обращения в суд и последующее взыскание долгов не давала желаемого для кредитора эффекта. Поэтому настал тот день, когда и у нас, как на Западе, появились коллекторы, или, другими словами – собиратели долгов (лат. collect – собирать).

Коллекторы долги

Коллекторы кто такие?

 

Кто такие коллекторы?

Это сотрудники коллекторских компаний, оказывающих услуги по возвращению долгов. Эти компании могут работать за определенное вознаграждение от кредитора, а могут выкупать бесперспективные долги у банков и кредитных организаций.
В первом случае, коллектор, по сути, является посредником между банком и вами. Его цель – заставить вас вернуть долг. Поэтому имеет смысл после первого же звонка коллектора попытаться наладить диалог с банком самостоятельно. Банк получит свои деньги, а вы избавитесь необходимости общаться с коллекторами.

Во втором случае, если не вдаваться в юридическую и финансовую терминологию, можете считать, что у вас появился новый кредитор. Был – банк, стала – коллекторская компания. Все права по кредитному договору переходят к ней, и решать вопросы погашения долга вы обязаны с ней же.

 

Как работают коллекторы?

Успех коллекторской деятельности основан на нашей с вами гражданской безответственности. Мы не знаем своих прав и обязанностей, мало кто знаком с ГК РФ, и почти каждый второй не особенно вчитывается в условия кредитного договора перед тем, как его подписать. Именно поэтому работа коллекторов достаточно результативна, а все большее количество кредитных организаций предпочитают пользоваться их услугами.

Как правило, работа коллектора заключается в сборе информации о должнике и требовании долга. В большинстве случаев информацию они получают из тех документов, которые предоставляет кредитор. Дальше задача коллектора сводится к тому, чтобы проанализировать полученную информацию, найти компромиссный вариант и убедить клиента в необходимости погашения задолженности.

Существуют две распространенные формы работы – light-collecting и hard-collecting.

Кто такие коллекторы?

Долги перед банком

Light-collecting – долго и нудно

Вам звонят вежливые сотрудники, участливо интересуются причинами невозврата долга и уговаривают его вернуть. Звонки продолжаются с определенной частотой, не особенно напрягают, раз в несколько недель может прийти письмо-напоминание с требованием погасить долг до определенной даты. Если такая форма работы не дает результатов в течение 1-3-6 месяцев, начинается hard(тяжелый)-коллектинг.

Страшно и долго – hard-collecting

Теперь вам звонят практически каждый день, шлют СМС, в почте вы обнаруживаете все больше писем, тон звонящих меняется. Все чаще можно услышать нелестные комплименты в свой адрес и эмоционально липкие фразы, в ход идет давление на больные точки – обещают позвонить на работу и поговорить с вашим руководством, рассказать о том, что вы – должник, вашим соседям.

Иногда начинаются намеки, которые уже идут вразрез с законом («мы знаем, где учатся ваши дети», «ждите в гости двух крепких парней», «не оставляйте свое авто на улице – можете его не обнаружить»). Многие должники в этом случае «ложатся на дно» – выбрасывают sim-карты, переписывают имущество на родственников, меняют место работы и жительства.

К сожалению, ситуации, когда коллекторы используют не совсем законные и совсем незаконные способы истребовать долг, встречаются нередко. Причинять вред вашим детям, конечно же, не станут, но от одной только этой фразы у любого человека волосы становятся дыбом.

Возможен ли happy end?

В редких случаях используется промежуточный вариант – вам может позвонить юрист компании и простым доходчивым языком объяснить правовые последствия тех или иных ваших действий. Как правило, предлагаются варианты решения проблемы. Использующие этот метод коллекторские компании имеют больше шансов взыскать задолженность и добиться результатов.

Почему же большинство должников испытывают панический страх перед коллекторами? И вместо того, чтобы договариваться о реструктуризации долга, просто-напросто стараются стать тенью, омрачая свою жизнь постоянным страхом быть обнаруженными. Виной тому народная молва и расхожие мифы.

Мифы о коллекторах

Все коллекторы – юристы, спорить с ними бесполезно. На самом деле, среди коллекторов есть и юристы, и финансисты, но на первом этапе вам звонят, как правило, наспех обученные сотрудники call-центра: от студентов до домохозяек. Они, зачастую, тушуются от одних ваших просьб назвать ФИО, должность, и обосновать право требования долга.

Коллекторы – это беспредельщики, которые могут шантажировать, выселить из квартиры и причинить ущерб. К сожалению, человеческий фактор имеет место, а в погоне за высокой результативностью отдельные сотрудники перегибают палку. Стоит также отметить поверхностный инструктаж и повальную неосведомленность многих из них о том, что такое работа в правовом поле. Отсюда – все те перлы, которые выдают звонящие, испорченная репутация компании-коллектора, народная молва и всеобщий страх перед ними.

Коллекторы долги требуют незаконно. Это ошибочное утверждение. Да, в Российской Федерации нет закона о коллекторской деятельности, но нет и запрета на ее осуществление. Большинство компаний работают абсолютно законно, часто род их деятельности указан как оказание финансовых услуг, они осуществляют деятельность по договору или по поручению банка или другой кредитной организации.

Если твое дело передали за долги коллекторам – выхода нет, кроме, как залечь на дно. На самом деле, это худший выбор из всех возможных. Попытка любой ценой не возвращать долг может ускорить рассмотрение вашего дела в суде. А там к неплательщикам не слишком благосклонны. Договариваться можно и нужно. Как правило, если должник идет на контакт, коллекторам нет смысла усугублять ситуацию.

Коллекторы долги

Кто такие коллекторы?

 

Коллекторы долги? Чем пугают коллекторы?

Если должник упорно не желает возвращать долг, коллектор сообщает о мерах, которые может предпринять компания, чтобы стимулировать заемщика начать выплаты. Большинство угроз не имеет под собой никакого юридического обоснования и никогда не будут применены.

— Запрет на выезд за границу. Чисто теоретически такая возможность существует. На практике – трудно осуществима, и не используется в отношении рядовых граждан.

— Внесение в реестр неблагонадежных заемщиков с последующей невозможностью взять кредит. Не все банки делают запрос, некоторые все равно выдадут кредит, но под более высокие проценты. Да и кто захочет после общения с коллекторами взять кредит еще раз?

— Сообщение о долге родственникам, соседям, сотрудникам и начальству. Такие действия уже похожи на шантаж. В новой редакции ГК РФ распространение сведений о гражданине без его согласия не допускается.

— Угрозы конфисковать имущество, арестовать счета. Такие действия возможны только после соответствующего решения суда.

— Сообщение о посещении коллекторов с целью побеседовать и описать имущество. Вы имеете право не пускать посторонних лиц в свою квартиру.

— Уголовная ответственность. Пресловутая статья 177 УК РФ имеет ряд условий, при которых наступает уголовная ответственность. И главное – после соответствующего решения суда!

Что делать, если ваше дело передали коллекторам? Если вас донимают звонками и письмами? Как себя вести, чтобы не совершить ошибку?

«Даже если вас проглотили, есть, как минимум, два выхода».

Двенадцать советов должнику

1.Отвечайте на телефонные звонки коллекторов.

2.Ведите себя предельно корректно. Не поддавайтесь на провокации, не хамите, не переходите на повышенные тона.Проявляйте свое желание погасить долг. Хотя наличие долга ни устно, ни письменно лучше не подтверждать.

3.При звонке спросите ФИО звонящего и должность. Заведите блокнот и записывайте: кто звонил, о чем говорил, итог разговора. Уточните, на каком основании вам звонят.

4. Попросите коллектора подтвердить право требования. Не верьте устным заверениям, что существует некий договор – требуйте заверенную копию. А еще лучше увидеть оригинал.

5.Ведите переписку, делайте запросы. Коллекторы должны предоставить вам не просто некую потолочную сумму долга (даже если она совпадает с вашими расчетами), а грамотный расчет. Сумма долга, как правило, состоит из остатка тела кредита, начисленных процентов, комиссий банка, пени и штрафов.

Имея на руках такой документ, вы будете видеть, за что платите и какую сумму можно оспаривать. Банки готовы поступиться частью своей прибыли, лишь бы вернуть деньги и не ухудшать свои финансовые показатели.

То же самое касается коллекторов, чья прибыль целиком и полностью зависит от того, удастся ли им стребовать коллекторский долг.

6.Параллельно сделайте запрос в банк. Внимательно перечитайте договор. Обычно там указано, что банк может передать право требования долга, предварительно уведомив вас в письменном виде. Если такого уведомления не было, можете продолжать вести разговоры о погашении задолженности с банком.

Обратите внимание и на то, есть ли в договоре пункт о защите персональных данных. Давали ли вы согласие на их передачу третьим лицам? Нет? Еще один козырь в ваших руках.

7. Требуйте смягчения условий. Иногда банки идут навстречу, а коллекторские компании сами организовывают всевозможные акции для своих должников – списание части долга, процентов или пени.

Даже если с коллекторами достигнута договоренность, не погашайте ни одного рубля! Знайте – уплата любой, даже самой мизерной суммы, является признанием всей суммы долга и тогда уже просить списание определенной части суммы будет намного сложнее.

8.Требуйте подписания акта, в котором будут указаны достигнутые вами договоренности и зафиксирована окончательная сумма, сроки погашения и условия. Все документы должны быть с мокрой печатью, никаких кустарных штампов «Для документов», «Юридический отдел», «Отдел финансовых расследований» и т. д.

9.Помните, коллектор – это не судебный пристав. Он не имеет права требовать в счет погашения долга ваше имущество, накладывать арест на недвижимость, получать залог – такие действия совершаются судебными приставами и только по решению суда.

10.Поэтому спокойно живите в своей квартире и ходите на любимую работу, пользуйтесь привычным номером телефона. Но не откладывайте решение своей проблемы. И помните о сроке исковой давности – если банк или уполномоченная им коллекторская компания пропустили эту дату, смело помашите им ручкой!

11.Помните, что угроза открытия уголовного делопроизводства в отношении вас существует только в том случае, если сумма вашего долга превышает 1,5 миллиона рублей, а в ваших действиях присутствуют признаки мошенничества (не было уплачено ни одного платежа, имеются и другие непогашенные кредиты и т.д.).

12. А вот угрозы коллекторов в отношении вас и ваших родственников, требование уплаты долга под страхом лишения имущества попадают под действие 163 статьи УК РФ «Вымогательство». В случае, когда коллекторы нарушают закон, смело обращайтесь с заявлением в милицию, приложив копии писем и записи телефонных разговоров.

 

Оставьте ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.