click to enable zoom
Загрузка карты
We didn't find any results
открыть карту
Вид Roadmap Satellite Hybrid Terrain Мое местоположение На полный экран Предыдущая Следующая
Расширенный Поиск
We found 0 results. Do you want to load the results now ?
Расширенный Поиск
we found 0 results
Недвижимость

В России две власти: одна разрешает строить, другая — разрешает построенное сносить

При этом нет гарантий, что подобные строения перестанут возводить. В чем же причина такого произвола? Какие «дыры» в законе это позволяют? Можно назвать несколько факторов.

Мартин Шаккум, заместитель председателя комитета Государственно думы по земельным отношениям и строительству, говорит о том, что проблема исходит, прежде всего, из Градостроительного кодекса, который является слишком либеральным. На сегодняшний день собственники земли, выделенной под ИЖС или садовый участок, могут законно строить на ней здание до 3-х этажей S=1500 кв.м. без особых хлопот: нет необходимости в проведении экспертизы. Вторую проблему депутат видит в том, что не определён статус таких домов.

Уточняет юрист Тришина, состоящая в союзе садоводов: регулирование строительства на рассматриваемых землях ведется только Сводом правил «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения», в котором не указаны пределы строительства, говорится только о расстоянии между возводимым зданием и границ смежных участков, и противопожарных нормах. Но иногда даже этих требований достаточно, чтобы «заморозить» стройку ещё в самом начале, т.к. они не соблюдаются. К сожалению, компетентные органы такого контроля не осуществляют и нарушений не устанавливают.

В Бюро технической инвентаризации Московской области назвали ещё одну сторону проблемы. Она связана с «дачной амнистией», из которой следует, что до 2015 г. нет необходимости регистрировать право собственности на строение, являющимся объектом ИЖС и получать разрешение на его возведение и ввод в эксплуатацию. Это и есть та «лазейка», которую используют собственники-махинаторы. Они ставят на учет возведенные дома как объекты ИЖС (не более 3-х этажей для 1-й семьи). И после этого занимаются продажей квартир, не проходивших техническую проверку. В связи с этим многие юристы просят создать поправку, по которой под «дачную амнистию» должны подпадать здания, возведенные до выхода в свет соответствующего закона.

Оставьте ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.